Торгово-экономическая миссия РК в Екатеринбурге принесла контрактов на 29 млн долларов - АО "Центр развития торговой политики "QazTrade"
Информирование бизнеса в условиях санкционных ограничений

Торгово-экономическая миссия РК в Екатеринбурге принесла контрактов на 29 млн долларов

В Екатеренбурге прошел Казахстанско-Российский Форум. Организатором его выступило Министерство торговли и интеграции РК и компания «QazTrade».

В форуме приняли участие 15 казахстанских компаний и  80 российских.

По итогам В2В переговоров казахстанские предприниматели заключили экспортные контракты на 29 млн долларов США.

Делегацию Казахстана возглавил директор департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции РК.

Вице-президент Уральской (Россия) ТПП Михаил Козлов, открывая форум отметил особые отношения между нашими странами и между Казахстаном и Уралом. По итогам 2021 года республика занимает второе место во внешнеторговом обороте Свердловской области, уступая только Китаю.

Он подчеркнул, что Казахстан для Урала – ключевой партнер. Географическая близость и культурная общность, единая методологическая база и технические стандарты позволяют комфортно работать с регионом, отметил Михаил Козлов.

Заместитель Главы Екатеринбурга Марина Фадеева отметила, что за три десятилетия дипломатических отношений между нашими странами экономическое сотрудничество только укреплялось.  «Мы намерены также развивать и межмуниципальное сотрудничество. Мы ждем гостей из Казахстана на наши культурные мероприятия – нам есть чем гордиться и есть что показать туристам», – сказала Марина Фадеева.

Директор департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Омербек Баштай отметил, что для делового сотрудничества Казахстана и уральского региона России перспективными могут рассматриваться такие отрасли, как IT, станкостроение и химическая промышленность.

«В Казахстане активно развивается производственная сфера. При этом основной акцент делается на экспортоориентированную продукцию. Хорошим стимулом для  сотрудничества наших стран  станет промышленная кооперация. В Казахстане вдоль международных транспортных маршрутов создаются комфортные трансграничные производственно-торговые хабы. Убежден, что российским предпринимателям будут интересны данные площадки», — отметил Баштай.

Он также подчеркнул, что политика Республики Казахстан направлена на поддержку внешнеэкономической деятельности предпринимателей, имеется широкий спектр инструментов для стимулирования экспортоориентированных совместных предприятий.

Оставьте комментарий