Сотрудничество с Alibaba - АО "Центр развития торговой политики "QazTrade"
Информирование бизнеса в условиях санкционных ограничений

«Сотрудничество с Alibaba»

Справка по выводу отечественных компаний на электронную площадку Alibaba

В рамках первой фазы в 2020 году 50 компаниям были оплачены аккаунты на платформе Alibaba и созданы мини-сайты. Для компаний, размещенным на платформе, 2 раза в месяц проводятся обучающие вебинары по работе на платформе и продвижению своих товаров. С января 2020 года компаниям были оплачены аккаунты, пройдена верификация и созданы мини-сайты по мере предоставления документов.

Оператором первой фазы выступала Национальная Палата Предпринимателей «Атамекен».

Странами, которые направили большинство запросов являются Китай, Германия, Морокко, Саудовская Аравия, Узбекистан, Киргизстан, Украина и другие. Запросы в основном приходятся на такие продовольственные товары как мед, крупы, мясо, масло и т.д.

Необходимо отметить, что данный инструмент уже показал свою эффективность. На сегодняшний день заключены соглашения на реализацию продукции на сумму порядка 18,1 млн. долларов США. Казахстанские компании получили более 500 запросов на товары.

Оператором второй фазы определено АО «ЦРТП «QazTrade».

В рамках второй фазы проекта, были разработаны Правила отбора казахстанских организаций (товаропроизводителей и торговых компаний), которым будут предоставлены аккаунты со статусом “Gold Supplier” на платформе Alibaba.com и приложения к ним (далее — Правила), предусматривающие цели и порядок отбора, положение о работе Рабочей комиссии, осуществляющей отбор, а также квалификационные требования, согласно которым отобраны казахстанские компании. Правила были размещены 7 октября на казахском и русском языках на портале export.gov.kz.

4 ноября прошло заседание рабочей комиссии по отбору казахстанских организаций (товаропроизводителей и торговых компаний), на котором был одобрен список казахстанских организаций (товаропроизводителей и торговых компаний), которым будут предоставлены аккаунты со статусом «Gold Supplier» на платформе Alibaba.

Было куплено 50 аккаунтов «Gold supplier» (Стандартный аккаунт) для казахстанских компаний, которые прошли отбор. Компании прошли верификацию и выданы ключи от аккаунтов. После прохождения предварительного отбора компании получили сервисную поддержу и статус «Золотой поставщик» (Gold Supplier) на торговой площадке Alibaba.com.

Были созданы 50 профилей на площадке Alibaba для казахстанских компаний, которые прошли отбор. Ежедневно Рабочая группа проводит консультации для заявителей по всем вопросам, связанным с торговлей на площадке Alibaba.com.

На текущий момент уже имеется экспортный контракт на поставку отрубей в Монголию на сумму порядка 230 тыс. долл. США.

Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан совместно с АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» оказывается прямая поддержка по продвижению на интернет-платформах начинающим и опытным предпринимателям. Благодаря программе сервисной поддержки предприятий Казахстана любая компания сможет в течение короткого времени создать новый канал продаж и научиться его эффективно использовать.  Учитывая востребованность данной меры и ее практичность, в текущем году продолжена работа по выводу казахстанских компаний на международные платформы. Приоритетными видами деятельности для присуждения аккаунтов со статусом «Золотой поставщик» являются несырьевые товары, товары сельского хозяйства (особенно картофель, лук, овощи-фрукты, корнеплоды, семена, луковицы, масло, рапс, бобовые, мясо), горюче-смазочные материалы, игрушки (особенно деревянные и развивающие, электроника).  В течение 2019-2020 годов при поддержке Министерства торговли и интеграции статус Gold Supplier на маркетплейсе Alibaba.com получили 100 отечественных компаний. На текущий момент на данной торговой площадке размещены более 4 000 казахстанских товаров: макаронные изделия, муку, мед, кондитерские изделия, мясо, напитки, растительные масла, мебель, одежда, товары для детей и многое другое. Участники программы по выводу на платформу Alibaba.com уже заключили экспортные контракты на $45 млн. Заказчиками выступили покупатели из Китая, Македонии, ОАЭ, Омана, стран ЕАЭС и Центральной Азии. Через платформу Alibaba.com казахстанские экспортеры также ведут переговоры со странами Юго-Восточной Азии (пищевая продукция), Ближнего Востока (мёд, мясная продукция). Страны ближнего зарубежья проявляют интерес к таким видам товаров, как фильтры, текстиль, электротехника. QazTrade ©️ 2020 АО Центр развития торговой политики 'QazTrade'. Все права защищены. Копирование, перепечатка, воспроизведение и/или распространение в какой - либо форме на любых ресурсах материалов сайта разрешено при обязательной ссылке, гиперссылке на источник и при обязательном сохранении смысла, изложенного в материалах.

скачать правила 

.