Производство муки: потенциал наращивания экспорта
Объем производства за январь-июль 2020 года составил 1,89 млн. тонн муки, что на 6,4% (2,019 млн. тонн) ниже, чем за аналогичный период 2019 года.
В 2019 году производственные мощности составили 10,2 млн. тонн, однако загружены они были на 29% и произвели 2,9 млн. тонн муки. Потенциал производства муки составляет 7 млн. тонн, при загрузке всех мощностей, что дает возможность для расширения рынков сбыта на экспорт.
Размещение производственных сил мукомольной отрасли распределены не равномерно. Так, на 5 областей приходится более 70% всей произведенной продукции – Акмолинская область — 10,4%, Карагандинская область — 9,7%, Костанайская — 28,8%, Северо-Казахстанская область — 9,0% и г. Шымкент — 12,1%, однако, в данных зерносеющих регионах наблюдается спад производства.
В Мангистауской и Атырауской областях наблюдается увеличение производства в 14 раз по сравнению с аналогичным периодом января-июля 2019 года. В Кызылординской области в январе- июле 2019 года производство не зафиксировано.
Производство макаронных изделий: потенциал наращивания экспорта
Объем производства за январь-июль 2020 года составил 102 тыс. тонн макарон, что на 9,1% (93,9 тыс. тонн) ниже, чем за аналогичный период 2019 года.
В 2019 году производственные мощности составили 347 тыс. тонн, однако загружены они были на 47,8% и произвели 166 тыс. тонн макарон. Потенциал производства составляет 181 тыс. тонн, при загрузке всех мощностей, что дает возможность расширения рынков сбыта на экспорт.
Размещение производственных сил макаронной отрасли расположены в 5 областях, на долю которых приходится порядка 79% всей произведенной продукции – города Нур-Султан и Шымкент (18%), Костанайская и Северо- Казахстанская области (15%) и Западно- Казахстанская область (13%). Сконцентрированы основные производственные мощности преимущественно на севере страны. В Кызылординской и Туркестанской областях за период январь-июль 2019 – 2020 годы производство макаронных изделий не зафиксировано.
Сбалансированность внешнеторгового оборота и отдача от одного тенге инвестиций
Коэффициент сбалансированности внешнеторгового оборота по продукции
«мука» равен 0,98 или ближе к 1, что означает преобладание экспорта над импортом, либо объемы импорта не существенные по сравнению с экспортом. Данный коэффициент означает огромный потенциал интеграции и наращивание экспорта по данной продукции и высокое качество продукции.
По продукции макароны индекс конкурентоспособности равен 0,09, что означает полную сбалансированность внешнеторгового оборота (коэффициент ближе к нулю) имеет место при равенстве экспорта импорту, это означает, что внешнеторговый обмен по данному товару происходит при равенстве торговых условий и возможностей. Для экспорта макаронных изделий необходимы увеличение инвестиций и обновление производственных мощностей для повышения качества продукции и наращивания экспорта.
Исходя из этого, данный показатель отражает прирост экспорта на единицу прироста инвестиций и является критерием эластичности экспорта муки и показывает зависимость от экономического роста производства муки и от инвестиционных вложений. Экспорт макарон менее инвестиционно-привлекательная отрасль и нуждается в долгосрочных мерах финансовой поддержки. Учитывая данный показатель, производство муки остается более привлекательным как для производителей так и для инвесторов по сравнению с производством макарон, однако при увеличении мер поддержки и привлечений инвестиций, производство макаронной продукции имеет высокую цепочку добавленной стоимости.
Производство муки: потенциал наращивания экспорта
С 22 марта до 1 июня текущего года в РК действовали запреты и ограничения (квоты) на экспорт муки, введенные в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности населения и повышенным спросом в странах- импортерах казахстанской продукции (Приказы МСХ РК от 22 марта 2020 года № 103, от 2 апреля 2020 года № 111).
Средняя загруженность элеваторов составляет 35-40%. Это говорит о высоких производственных возможностях ОТП мукомольной промышленности и о высоком потенциале дальнейшего производства.
Вызовы и барьеры экспорта макаронных изделий
- Применение странами – импортерами мер нетарифного ограничения в торговле
- Совмещение рынков зерна и муки в Центральной Азии привело к резкому росту мукомольной промышленности в странах – импортерах отечественной муки
- Квотная система для основных импортируемых продуктов питания.
- Тарифная система для основных импортируемых продуктов питания.
- Отличие в стандартах на поставляемую продукцию.
Показатели торговли муки: экспорт
С 2015 года наблюдается тренд на снижение экспорта муки из Казахстана с 494 $млн. до 363 $млн. или на 26,5%.
При этом, несмотря на введенные ограничения в связи с продовольственной безопасностью во время режима ЧП, экспорт пшеничной муки в совокупности за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал рост. Экспорт муки из Казахстана за январь-июнь 2020 года увеличился на 23,75% и составил 198 $млн. Стоит отметить, что экспортная выручка по муке выросла на фоне снижения физ. объемов, что свидетельствует о скачкообразном росте цен на данную продукцию.
Лидерами по экспорту пшеничной муки являются Костанайская область (37,4%) и г. Шымкент (18%). В 2019 году суммарно из этих двух регионов было экспортировано продукции на 201,1 $млн. Также крупными поставщиками пшеничной муки являются Северо-Казахстанская, Акмолинская, Туркестанская, Карагандинская области и г. Нур-Султан. На их долю приходится 35% от всего экспорта или 127,4 $млн. В трех регионах экспорт не наблюдался.
Показатели торговли муки: импорт
За первое полугодие 2020 года импорт пшеничной муки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал значительный рост (276,8%) и составил 1,6 $млн.
Необходимо отметить, что обеспеченность внутреннего рынка мукой находится на высоком уровне среди прочих товарных групп. За прошедший год импорт муки составил не более 0,12% от производства в стране.
Основными потребителями казахстанской муки являются Афганистан – 61% (221,4 $млн.) и Узбекистан – 21,2% (76,9 $млн.). Также в число крупных потребителей входят такие страны, как Таджикистан – 5,3% (19,3 $млн.), Россия – 4,5% (16,4 $млн.), Туркменистан – 2,9 % (10,4 $млн.) и Киргизия – 2,6 % (9,6 $млн.).
Согласно данным UN Comtrade поставки казахстанской муки в основные страны импортеры в среднем составляют 90% от общего импорта данных стран.
Развитие поставок макаронной продукции
Макаронный рынок имеет крупные масштабы в мире — общий экспорт макаронных изделий составляет около 8,7 млрд. долл. США. При этом, доля казахстанской продукции на рынке составляет менее 0.2%. Учитывая наличие высококачественных компонентов для производства макарон на внутреннем рынке (мука, вода, прочие добавки) — у Казахстана большой потенциал развития в данной отрасли.
Добавленная стоимость при производстве макаронных изделий многократно превышает добавленную стоимость при производстве продуктов среднего передела (муки пшеничной) или экспорта сырья.
В Казахстане производится относительно большой объем макаронных изделий. Экспорт в 2019 году составил более 29 млн. долл. США. При этом, экспорт товарной позиции составляет 20% от производства, что указывает на большой потенциал производства и увеличения экспорта макаронных изделий.
- Объем экспорта макаронных изделий увеличился почти в 2 раза за последние два года
- Основные компоненты производства макаронных изделий имеются на внутреннем рынке в широком доступе (мука, вода, прочие добавки)
Показатели торговли макаронных изделий
Экспортные поставки макаронных изделий за январь-июнь 2020 года составили 21,2 $млн., что на 58,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Вместе с тем, наблюдается положительная динамика экспорта макаронных изделий за последние пять лет с 10,6 $млн. до 29,1 $млн. (рост 174,5%), что свидетельствует о росте конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках.
За период с 2015 по 2019 годы импорт макаронных изделий показал незначительное снижение на 6,3% с 41,5 $млн. до 28,9 $млн. Однако, несмотря на ограничительные меры, вызванные пандемией COVID-19, импорт макаронных изделий за первое полугодие 2020 года составил 17,9 $млн., что на 15,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года (15,5 $млн.).
Потенциал наращивания экспорта макарон в КНР
Объем потребления макаронных изделий Китая за последние три года показал рост в среднем на 6%, при этом темпы роста импорта составили с 2017 по 2019 год — 9%. Однако, необходимо наращивать производство для экспорта в Китай, учитывая, что доля экспорта в Китай от общего объема экспорта РК составляет не более 1%. Так, в 2019 году было экспортировано 370 тонн продукции. Учитывая емкость рынка Китая и возможности производства РК, необходимо рассмотреть данный рынок для отечественных компаний.
При эффективном вложении инвестиций в макаронную отрасль имеется потенциал дозагрузки мощностей, при этом учитывая внутреннее потребление (реализация на внутреннем рынка в 2019 году 153 тыс. тонн). Учитывая оценочный рост экспертного сообщества, средний рост потребления макарон в РК за последние годы составил 13%. Учитывая данные факторы, потенциал производства макарон при загруженности на 47% или 166 тыс. тонн продукции имеет три сценария дозагрузки мощностей. (средняя экспортная стоимость 665 долларов за тонну продукции). Так же для выхода на рынки Китая необходимо обновление производственных мощностей, расширение линейки продукции макаронных изделий, налаживание технологического процесса под потребности Китая и усиление мер поддержки.
- сценарий – при дозагрузке мощностей на 10% прирост экспорта составит 16,5 млн. долларов или рост экспорта на 56 процентов.
- сценарий – при дозагрузке мощностей на 20% прирост экспорта составит 39,7 млн. долларов или рост экспорта в 1,37 раз.
- сценарий – при дозагрузке мощностей на 30% прирост экспорта составит 62,8 млн. долларов или рост экспорта в 2,1 раз.
Показатели торговли макаронными изделиями
Лидерами по экспорту макаронных изделий являются Алматинская (33,7%), Костанайская (13,4%) и Павлодарская (12,2%) области. В 2019 году суммарно из этих трех регионов было экспортировано продукции на 17,2 $млн. Также крупными поставщиками макаронных изделий являются г. Алматы и Шымкент, Западно- Казахстанская, Северо-Казахстанская и Карагандинская области. На их долю приходится 36,8% от всего экспорта или 10,7 $млн. В Кызылординской области экспорт не наблюдался.
Единая экспортная корзина на 2020 год (янв-июнь). Макаронные изделия
- Создание совместных предприятий для увеличения передела продукции еще на 1 уровень выше
- Снабжение афганского рынка с оптимальными просчетами логистики
- Привлечение инвестиций
- Создание регионального бренда в рамках совместных предприятий
- Совместное лоббирование внешних рынков
Контейнерные перевозки для экспорта сельхозпродукции
По информации АО «НК «Қазақстан темір жолы», в Казахстане в 2020 году установлены понижающие коэффициенты к предельному уровню тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети и локомотивной тяги при перевозке в контейнерах зерновых и зернобобовых культур, продукции мукомольно- крупяной промышленности через станции Актау, Курык, Алтынколь, Достык, Сарыагаш, Болашак, Оазис и Луговая.
Также для поддержки казахстанских производителей в период пандемии АО «НК «КТЖ» отменило до конца года сбор в 10-кратном размере за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов. В рамках Стамбульской конвенции срок временного ввоза контейнеров увеличился до 180 дней.
Преимущества перевозки в контейнерах
- Варианты погрузки на элеваторе и на местах хранения зерна (в амбарах);
- Возможность перевозки на более дальние расстояния;
- Возможность осуществления перевозки с более высокой скоростью, «от двери до двери» и без необходимости перегрузки в пути следования;
- Обеспечение сохранности груза
SWOT-анализ по развитию мукомольной отрасли в РК
Анализ рынка лапши быстрого приготовления
Импорт лапши быстрого приготовления за период январь-июнь 2020 года составил 4 592 $тыс., что на 18% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Если в январе-июне 2019 года сальдо составляло -497 $тыс., за январь-июнь 2020 года сальдо составило уже – 1 592 $тыс. Экспортировали в январе-июне 2020 года на 3 000 $тыс., что ниже на 11,3% за аналогичный период 2019 года.
Согласно данным Всемирной ассоциации лапши быстрого приготовления (WINA), объем потребления в Казахстане в 2019 году составил 250 млн. порций. Основными потребителями лапши являются Китай, Индонезия, Индия, Япония и Вьетнам, на долю которых приходится 67% мирового потребления. Казахстан занимает 28 место с долей 0,2% от общего потребления в мире.
Важным конкурентным преимуществом отечественного продукта является то, что себестоимость быстрой лапши в Казахстане на 60% ниже, чем в Китае.
При этом, считается, что производство быстрой лапши сложнее и дороже производства макарон из-за необходимости крупных вложений в производственную линейку, оборудование и подбор высококвалифицированного персонала.