Главная страница - АО "Центр развития торговой политики "QazTrade"
Информирование бизнеса в условиях санкционных ограничений
1

Мониторинг текущего состояния (январь-август 2022)

Новости
Подробнее

В Астане официально запущена образовательная программа для экспортеров

Подробнее

Предпринимателям Алматинской области презентованы меры государственной поддержки экспортеров

Подробнее

О нас

Акционерное общество «Центр развития торговой политики «QazTrade» (далее — QazTrade) создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2006 года №616 «О некоторых вопросах создания акционерного общества «Центр развития торговой политики» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 сентября 2019 года № 663 «Опереименовании акционерного общества «Центр развития торговой политики» в акционерное общество «Центр развития торговой политики «QazTrade».

Подробнее

Изучает и выявляет актуальные проблемные вопросы общенациональной системы торговли и принимает активное участие в реализации торговой политики страны

Имеет историю своего функционирования с 2006 года, институциональную память и зарекомендовало себя как ключевая исследовательская компания Казахстана в сфере торгово-экономических отношений

Единственным акционером акционерного общества «Центр развития торговой политики «QazTrade» является Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан

Показатели торговой политики

Руководство

Азамат Асқарұлы
Генеральный директор, Член Совета Директоров
Кулбатыров Нурлан Найзабекович
Заместитель генерального директора
Ахметтаева Гульмира Нурлановна
Заместитель генерального директора
Егембердиева Асель Ериковна
Заместитель генерального директора
Букейханов Нуралы Алимович
Заместитель генерального директора

Часто задаваемые вопросы

Что такое программа экспортной акселерации?

Акселерационная программа– это уникальная программа, которая поможет перспективному несырьевому бизнесу в эффективном выходе на международные рынки. Данная программа рассчитана на топ-менеджеров перспективных компаний-экспортеров: генеральных директоров, директоров по производству, коммерческих директоров, директоров по маркетингу.

Участники экспортной акселерации получат доступ к быстрым эффективным инструментам продвижения продукции на международных рынках, возможность личной встречи с международными экспертами по вопросам выхода на целевые рынки, шорт-лист потенциальных партнеров и клиентов на целевых рынках, проработанную дорожную карту выхода на целевые рынки (составленная совместно с экспертами и специалистами PwC).

Какой алгоритм действий предпринимателей для экспорта продукции животноводства в Китай?

1. Предприниматель направляет в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ (далее -КВКН) или Территориальное подразделение КВКН запрос на включение предприятия в РЕЕСТР Главного Таможенного Управления КНР (далее - ГТУ КНР) - Список зарегистрированных зарубежных предприятий, имеющих право поставлять продукцию в КНР.

2. КВКН направляет предпринимателю опросник для заполнения заявки, затем заполненный предпринимателем опросник проверяет и дополняет.

3. Областная территориальная инспекция КВКН (далее - ОТИ КВКН) проводит предварительную инспекцию предприятия на соответствие заявленной предпринимателем информации.

4. ОТИ КВКН направляет в КВКН МСХ положительное заключение по итогам предварительной инспекции.

5. КВКН МСХ направляет в ГТУ КНР запрос нескольких предприятий по данному виду продукции, опросник, положительное заключение предварительной инспекции для включения в РЕЕСТР под гарантию ветеринарной службы Казахстана или по итогам выездной инспекции ГТУ КНР.

6. ГТУ КНР проводит документарный анализ представленных материалов, по итогам которого принимается решение о включении в РЕЕСТР под гарантию ветеринарной службы Казахстана или о проведении выездной инспекции ГТУ.

7. ГТУ КНР включает в РЕЕСТР под гарантию ветслужбы РК (например, рыба) или ГТУ проводит выездную инспекцию нескольких предприятий, по итогам инспекции в случае положительного заключения инспекции включает в РЕЕСТР.

8. ГТУ КНР опубликовывает РЕЕСТР - перечень предприятий, имеющих право поставлять продукцию в Китай.

9. Предприниматель, предприятие которого включено в РЕЕСТР, получает разрешение на экспорт партии товара, ветеринарный сертификат для экспорта продукции животноводства.

На сегодняшний день какую животноводческую продукцию могут экспортировать в КНР казахстанские предприятия?

Предприятия Казахстана могут экспортировать в Китай следующие виды животноводческой продукции:
• Говядина;
• Баранина (китайской стороной введены временные ограничения);
• Мед;
• Молоко и молочная продукция;
• Рыба и рыбная продукция;
• Шерсть;
• Живые лошади (племенные и пользовательные, убойные);
• Подписан протокол об экспорте замороженной свинины..

Наши партнеры