QazTrade: Экономические приграничные хабы способствуют развитию экспорта - АО "Центр развития торговой политики "QazTrade"

QazTrade: Экономические приграничные хабы способствуют развитию экспорта

Генеральный директор АО «QazTrade» Азамат Аскарулы выступил на панельной сессии: «От коридора к экономической платформе: новые торговые связи» международной конференции Astana Finance Days 2021.

Модератором данной сессии выступил Халед Абу Захр (генеральный директор Eurabia Media), также в мероприятии приняли участие Джихад Азур (директор Департамента МВФ по Среднему Востоку и Центральной Азии), Кавех Сами (исполнительный председатель Neuberger Berman), Мансур Мухтар (вице-президент по отраслевым операциям ISDB) и Хенк Ян Хугендорн (управляющий директор Финансового центра Катара).

Азамат Аскарулы в своем выступлении представил участникам текущую ситуацию в торговле Казахстана, а также проекты и планы по развитию торговли.

«Развитию и продвижению экспорта отечественной продукции будет способствовать потенциал создаваемых с соседними странами торгово-экономических хабов.

На границе с Узбекистаном создание МЦТЭС «Центральная Азия» будет способствовать увеличению казахстанского экспорта, по предварительным расчетам, на 4-5 млрд. долл. США.

Торгово-промышленный хаб «Евразия» на территории Западно-Казахстанской области будет интересен как российскому бизнесу, так и производственным компаниям Китая, ЕС, Индии, Японии и Турции, рассматривающие возможность локализации своих производств и выбирающие наиболее привлекательную и выгодную с точки зрения, торговли логистики и налоговых преференций торгово-промышленную зону» — отметил Аскарулы.

Глава QazTrade рассказал о большом потенциале торговли Казахстана со странами Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Развитие торговых отношений между регионами Центральной Азии и MENA во многом зависит от наличия налаженной системы логистики перевозок.

«Создание регионального центральноазиатского логистического хаба с интеграцией хабов на Ближнем Востоке и в Северной Африке позволит создать эффективную цепочку поставок продовольственных товаров между регионами и основу для наращивания взаимной торговли. Вместе с тем развитие коридоров между хабами двух регионов откроет кратчайшие маршруты в другие страны, в частности Южной и Юго-Восточной Азии для стран Центральной Азии, и рынки Европы и Китая для стран MENA» — сказал Аскарулы.

Astana Finance Days (AFD) – это одна из крупнейших финансовых конференций в регионе, ежегодно проводимая Международным финансовым центром «Астана».
За 2018-2020 годы AFD привлек более 13000 участников из 100 стран мира. В 2020 году форум посетило более 5000 зарегистрированных участников из более 100 стран. На Astana Finance Days 2021 основные стейкхолдеры и партнеры МФЦА представят инновационные продукты и услуги, которые помогут рынкам оправиться от кризиса. В рамках Astana Finance Days будут изучены проблемы, которые все более разрушающийся мир ставят перед развивающимися рынками, будет проведен мозговой штурм по новым решениям и инструментам, а также презентованы успешные примеры и ценные инструменты.

Спикерами и участниками AFD станут представители местных и зарубежных государственных органов, международных организаций, бизнеса, профессионального и научного сообщества и пр.