Экспорт молочной продукции в КНР - АО "Центр развития торговой политики "QazTrade"

Экспорт молочной продукции в КНР

Производство молока за последние несколько лет показывает положительную динамику. В 2020 году в связи с ограничительными мерами, обусловленными пандемией, темп роста снизился на 0,2% по сравнению с прошлым годом, что можно считать незначительным снижением.

Сезонность производства молока

Несмотря на общую тенденцию роста производства, сезонное колебание объемов показывает заметную стабильность. Пик производства приходится на летний период (июнь), снижение производства в зимний период (январь). Данное обстоятельство требует учета в планировании объемов потенциального экспорта.

Региональное распределение объемов производства молока

Наибольшее производство молока сосредоточено в ВКО, Алматинской и Туркестанской областях. Их относительная близость к Китаю (близость к границе, низкая затратность на логистику) способствует экспорту  казахстанской продукции в КНР.

Источник: МНЭ РК

Структура импорта, экспорта и потребления молочных продуктов

Молоко и сливки, несгущенные и без добавления

Структура производства, потребления, экспорта/импорта жидкого молока несмотря на пандемию практически не изменилась. При этом наблюдается рост по всем позициям. Также сохраняется превышение экспорта над импортом.

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением

Сгущенное молоко и сливки остаются в основном импортируемыми продуктами. Незначительный рост производства и экспорта фактически не изменили картину. На фоне пандемии резко возросло потребление данных продуктов, что компенсировало резкое увеличение импорта. Рост потребления данного продукта в первую очередь связан с карантинными мерами и домашним нахождением граждан.

Йогурт, кефир

За первые 7 месяцев т.г. значительно выросло потребление данного вида продуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это также обусловлено спецификой потребления в условиях карантина. Все показатели показали рост, однако в большей степени производство и потребление.

Источник: МНЭ РК

Масло сливочное

Как и основная масса молочных продуктов, сливочное масло, спреды и пасты также показали значительное увеличение объемов внутреннего потребления. При этом в большей степени значительно снизился объем экспорта и вырос импорт. Это объясняется необходимостью покрытия возросшего внутреннего потребления.

Сыр и творог

В группе сыр и творог, несмотря на рост производства, также наблюдается несоизмеримый рост внутреннего потребления. Это спровоцировало соответствующее снижение объема экспорта и увеличение импорта.

Мороженое и лед пищевой

В группе мороженое и лед пищевой произошел наибольший рост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало адекватным ответом на возросший внутренний спрос. Данный рост привел к снижению импорта и росту экспорта.

Источник: МНЭ РК

Нынешняя структура казахстанского экспорта и китайского импорта молочной продукции

Объем экспорта находится в полной зависимости от размеров производства. Основными потребителями казахстанской молочной продукции за 2019 год являются Россия – 79,4% (42,502 $тыс.) и Кыргызстан – 7,6% (4,090 $тыс). Также в число крупных потребителей входят такие страны, как Монголия – 5,5% (2,951 $тыс.), Узбекистан 4,9% (2,621 $тыс).

Сохраняя положительную динамику производства молока, рост объемов импорта очевидно больше, что обусловлено стабильным объемом поголовья КРС в стране. Основными импортерами молочной продукции в Китае за 2019 год являются Новая Зеландия – 57.2% (3,394,733 $тыс.) и Австралия – 9.2% (543,612 $тыс). Также в число крупных поставщиков входят такие страны, как Франция – 6.6% (391,655 $тыс.), Германия 6.5% (388,297 $тыс).

Справочно: В качестве анализа экспорта молочной продукции были взяты кода ТН ВЭД (0401- 0406 включительно)

Производство молочных продуктов в Китае

5 место в мире по производству молока по данным за 2019 год  

977 500 молочных ферм в стране  

4,4 коров средний размер фермы

Поголовье коров в Китае в 2018 году составляло 4,25 млн голов, на 9,6% меньше 2017 года и на 76% больше, чем в 1996 году

Несмотря на ежегодное снижение поголовья скота в Китае наблюдает положительный тренд роста объемов производства молока.

Внешняя торговля молочными продуктами в Китае

*В 2018 году импорт молочных продуктов в пересчете на молоко составил 40% от всего объема молочного рынка Китая. (Beijing oriental)

*Ежедневно в 2018 году Китай импортирует примерно 40 тонн молочных продуктов в пересчете на молоко. При этом две крупнейшие молочные компании Китая — Yili и Mengiu — покупают 20-25 тыс. тонн ежедневно, то есть более половины всего импорта

*Китайский импорт молочных продуктов в 2018 году составлял примерно 20% от мировой торговли сырым молоком

*С 2008 по 2018 год китайский импорт молочных продуктов ежегодно рос на 23%. В 2019 году импорт молочной продукции вырос на 6,5% до 2,97 млн тонн

*В Китае, 80% матерей проверяют эффективность и уровень обогащения витаминами, прежде чем выбрать вариант козьего молока

Источник: National Bureau of Statistics of China

Согласно имиджу безопасных продуктов питания, производимых в европейских странах, китайские потребители доверяют импортным продуктам за лучшее качество, здоровье и безопасность

Тенденция к росту потребления сыра связана с общей тенденцией на европейский образ жизни и популяризацией европейской кухни среди жителей Китая

В 2018 году Китай был импортером №1 Сухого цельного молока в мире (Beijing oriental)

В марте 2020 года несмотря на пандемию импорт молочной продукции в Китай вырос на 10% в физическом выражении, в январе-марте 2020 импорт вырос на 1,3% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Импорт сливочного масла вырос на 99,7%, сыра — на 25,8%, при этом импорт сухого молока (СОМ и СЦМ) снизился на 6,4%

В свою очередь, за первое полугодие 2020 года производство сырого молока в Китае выросло на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В период январь-июнь 2020 года 14,31 млн. тонн (средние показатели белок-3,25%; жир-3,85%, соматика 330 тыс.).

Источник: National Bureau of Statistics of China

В 2018 году объем производства молока в Китае составил 29,37 млн. тонн, на 1% меньше 2017 года, в 5 с лишним раз больше, чем в 1996 году. В период с 2005 по 2018 год переработка сырого молока в Китае выросла на 14,77 млн. тонн, и вклад импорта в этот рост составил 78%. (Beijing oriental). Средняя цена на сырое молоко в 2019 году в Китае составляла 54,5-56,4 долларов за 100 кг (жир-3,85%, белок-3,27%), средняя себестоимость составляла 47,6-48,6 долларов за 100 кг.  Объемы переработки молока в январе-феврале 2020 года в связи с пандемией снизились на 17%. CAAS прогнозирует, что производство сырого молока в Китае вырастет до 65 млн. тонн до 2028 года. (Beijing oriental).

Рынок молочных продуктов в Китае

Размер рынка молочной продукции в Китае

За последние пять лет рынок молочной продукции в Китае вырос на 19,3 % 

Доля видов реализации молочной продукции в Китае (%)

Согласно Национального бюро статистики Китая, в плане продаж молочной продукции растет тенденция в реализации по средствам современных продуктовых гипермаркетов и электронной коммерции и, в свою очередь, сильно падают продажи в традиционных небольших магазинах.

Экспорт в Китай

В соответствии с Протоколом между МСХ РК и ГТУ КНР о ветеринарно-санитарных требованиях к молочной продукции, экспортируемой из РК в КНР, утвержденным Приказом МСХ РК от 20 августа 2019 года № 306, к молочной продукции, разрешенной к ввозу на территорию КНР разрешены: молоко и молочная продукция коровьего, овечьего и козьего происхождения, а также сухого верблюжьего молока.

Молочные продукты включают следующие виды: пастеризованное, стерилизованное, модифицированное молоко, кисломолочные продукты, сыр и плавленый сыр, сливки, масло, безводный молочный жир, сгущенное молоко, сгущенное молоко с сахаром и без, сухое молоко, сухая молочная сыворотка и сухой сывороточный белок, сухое коровье молозиво, казеин, молочные минералы, молочные смеси для новорожденных на основе молока, их премиксы (или базовой порошок), а также сухое верблюжье молоко и т.д.

Основные требования в соответствии с Протоколом между МСХ РК и ГТУ КНР о ветеринарно-санитарных требованиях к молочной продукции

Сырое молоко, молочная продукция, экспортируемая Казахстаном в Китай, должно иметь только происхождение из Казахстана. Если молочные ингредиенты молочной продукции, экспортируемой Казахстаном, происходят из любой страны (региона), отличной от Казахстана, страна происхождения молочных ингредиентов должна иметь право экспортировать соответствующие молочные ингредиенты в Китай.

Скот молочного направления, используемый для обеспечения  сырого молока для молочной продукции, экспортируемый в Китай, должен соответствовать следующим условиям.

а) Происходят из ферм, которые соответствуют следующим условиям: •молочные фермы не заражены или не подозреваются в заражении ящуром по крайней мере за 1 месяц до времени сбора молока; -сибирская язва клинически не наблюдалась на молочных фермах при сборе сырого молока; -молочные фермы свободны от туберкулеза; -фермы находятся под контролем МСХ РК; -фермы и прилегающие территории не были помещены под карантинные ограничения в соответствии с Кодексом МЭБ и ветеринарным правилам Казахстана по причине заболеваний животных.

b) Животные не получали корма, запрещенные Казахстаном и Китаем.

c)Национальный план мониторинга остаточных веществ, разработанный МСХ РК, будет выполнен, и производители должны проводить исследование сырого молока.

Справочно: Согласно Национальному плану мониторинга остаточных веществ и результатам исследований сырого молока, уровни остатков ветеринарных препаратов, пестицидов, а также остатков других токсичных и опасных веществ в молочной продукции, экспортируемой в Китай, не превышают максимальные пределы, установленные Казахстаном и Китаем.

Основные требования к инспекции

Официальные инспекторы Казахстана обеспечивают:

a)официальные ветеринары Казахстана осуществляют официальный контроль (инспекцию) и карантин на молочных фермах, откуда в соответствии с законодательством и нормативными актами Казахстана поступает сырое молоко для молочной продукции, подлежащей экспорту в Китай

b) согласно результатам исследований Национального плана мониторинга остаточных веществ и результатам исследований Казахстана сырого молока, уровни остатков ветеринарных препаратов, пестицидов, а также остатков других токсичных и опасных веществ в молочной продукции не превышают максимальные пределы, установленные Казахстаном и Китаем

c) сырое молоко не содержит молозиво (за исключением порошка молозива крупного рогатого скота), молоко, полученное во время применения антибиотиков и периода отмены, или испорченное молоко

d) продукция подвергнута одной из следующих процедур обработки:

*подвергнута процедуре стерилизации (ультравысокая температура UHT) при минимальной температуре 132°С в течение не менее 1 секунды, или

*если значение pH молока ниже 7.0, то подвергнута процедуре стерилизации (высокотемпературная кратковременная HTST) на минимальной температуре 72°С в течение не менее 15 секунд, или

*если значение pH молока 7.0 или выше, то процедура HTST будет применена дважды

e) молочная продукция производится производителями Казахстана под надзором компетентных органов Казахстана и соответствует законодательству и нормативным актам Казахстана

f)   продукция соответствует стандартам пищевой безопасности Китая, и является безопасной, здоровой и пригодной для потребления человека

g) в случае выявления какого-либо нарушения вышеупомянутых требований, МСХ РК незамедлительно уведомляет ГТУ КНР и приостанавливает экспорт любой продукции соответствующего производителя, отслеживает и расследует причины и принимает соответствующие корректирующие меры, включая отзыв продукции, которая может быть контаминирована

Основные требования к упаковке и ветеринарному сертификату

УПАКОВКА

Молочная продукция, предназначенная для Китая, будет обернута и упакована совершенно новыми материалами, соответствующим международным стандартам. На наружной упаковке будет указана спецификация, место происхождения (указанная страна/область/город), назначение, наименование товара, вес, название изготовителя, регистрационный номер, номер партии продукции, условия хранения, дата производства срок годности на китайском и английском языках

Внутренняя упаковка будет соответствовать законодательству Китая, и на ярлыке будет указана страна происхождения, наименование товара, регистрационный номер производителя, название, адрес и контакты производителя, дата производства и срок годности, а также номер партии продукции

В течение всего процесса упаковки, хранения и транспортировки молочная продукция, экспортируемая в Китай, будет соответствовать гигиеническим требованиям и будет защищена от загрязнения токсичными и опасными веществами. Контейнер должен быть зарегистрирован после того как продукция в него загружена и номер пломбы будет указан в ветеринарном сертификате. Упаковка продуктов не будет развернута, открыта или заменена во время транспортировки

ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ

Каждая поставка молочной продукции, которая будет экспортироваться в Китай, будет сопровождаться оригинальным официальным ветеринарным сертификатом, подтверждающим, что молочная продукция соответствует всем указанным требованиям, а также правилам Казахстана и Китая по охране здоровья животных и здоровья населения. Официальный сертификат Казахстана будет применяться только к молочной продукции, произведенной и переработанной производителями Казахстана.

Ветеринарный сертификат должен быть составлен на казахском, русском, китайском и английском языках. Формат и содержание сертификата должны быть взаимно подтверждены и согласованы заранее обеими сторонами.

Ветеринарный сертификат не будет изменен, и будет содержать официальную печать и подпись официального инспектора, и местом назначения будет Китай.

Алгоритм действий предпринимателей для включения казахстанских предприятий в реестр Главного таможенного управления КНР

1. Предприниматель направляет в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ (КВКН) или Территориальное подразделение КВКН запрос на включение предприятия в РЕЕСТР ГТУ КНР — Список зарегистрированных зарубежных предприятий, имеющих право поставлять продукцию в КНР

2. КВКН направляет предпринимателю опросник для заполнения заявки, затем заполненный предпринимателем опросник проверяет и дополняет

3. Областная территориальная инспекция КВКН (ОТИ КВКН) проводит предварительную инспекцию предприятия на соответствие заявленной предпринимателем информации

4. ОТИ КВКН направляет в КВКН МСХ положительное заключение по итогам предварительной инспекции

5. КВКН МСХ направляет в ГТУ КНР запрос нескольких предприятий по данному виду продукции, опросник, положительное заключение предварительной инспекции для включения в РЕЕСТР под гарантию ветеринарной службы РК или по итогам выездной инспекции ГТУ КНР

6. ГТУ КНР проводит документарный анализ представленных материалов, по итогам которого принимается решение о включении в РЕЕСТР под гарантию ветеринарной службы РК или о проведении выездной инспекции ГТУ

7. ГТУ КНР включает в РЕЕСТР под гарантию ветслужбы РК (например, молоко и молочная продукция) или ГТУ проводит выездную инспекцию нескольких предприятий, по итогам инспекции в случае положительного заключения инспекции включает в РЕЕСТР

8. ГТУ КНР опубликовывает РЕЕСТР — перечень предприятий, имеющих право поставлять продукцию в КНР

9. Предприниматель, предприятие которого включено в РЕЕСТР, получает разрешение на экспорт партии товара, ветеринарный сертификат для экспорта продукции животноводства

Казахстанские предприятия, имеющие разрешение на экспорт молочной продукции в КНР

序号

 
NO.
注册编号
Approval NO.
企业名称

 
Name
注册地址

 
Address
//属地

 
Province
城市

 
City
注册类型

Type
注册产品

 
Product for approval
备注

 
Remark
1KZB.04/G-0012/EFOODMASTER  COMPANYAlmaty region,Enbekshikazakhski region, Isyk town, Amangeldy street, 144IsykAlmaty regionPP其他乳与乳制品-other milk and milk product2020年1月19日首次公布
2M.07/G5-0001/EEURASIA INVEST LTDKaraganda region, Osakarov District, Zhansary villageKaragandaKaraganda  regionPP乳粉-milk powder
全脂乳粉-whole milk powder
2020年1月19日首次公布
3KZX.15/G5-1564/EGOLDEN CAMEL GROUP LTDTurkestan region, Turkestan city,Baltakol highway,Bldg. 1790TurkestanTurkestan  regionPP乳粉-milk powder2020年1月19日首次公布
4100640003809LIDER-2010 LLPToporkova str, 1/1KostanayRudnyiPP其他乳与乳制品-other milk and milk product2020年4月22日更新
5KZ.C06/G4-0434GORMOLZAVODAkmola region,  Kokshetau, Eastern industrial zoneAkmola regionKokshetauPP其他乳与乳制品-other milk and milk product2020年4月22日更新
6KZB.07/G4-0006DAULET-BEKET LTDAlmaty region, Ili district, Akshiy village, 27 Kunaev streetAlmaty regionTaldykorganPP乳粉- milk powder
全脂乳粉-whole milk powder
脱脂乳粉-skimmed milk powder
2020年7月14日更新

В результате активного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РК и Главного таможенного управления КНР, на данный момент сертифицировано и входят в реестр 6 молокоперерабатывающих предприятий, имеющие право поставок молочной продукции в КНР.

Документы, необходимые для таможенного оформления в КНР

Затраты в виде пошлин и налогов при импорте в КНР

Код ТН ВЭДИмпортная пошлина в КНР для РКНДС
040115%13%
040210%13%
040313,3%13%
04049%13%
040510%13%
040612,1%13%

Алгоритм экспорта молочной продукции в КНР

1. Получение права экспорта

Данный пункт более подробно и пошагово прописан в разделе «Алгоритм действий предпринимателей для включения казахстанских предприятий в реестр Главного таможенного управления КНР»

2. Подготовка к экспорту

2.1. Производитель проводит подтверждение соответствия требованиям госстандартов КНР в органах по сертификации, аккредитованных CNAS

2.2. По итогам оценки выдается сертификат соответствия

2.3. Заключение контракта с импортером, зарегистрированным в КНР. Импортер должен получить карантинное разрешение на импорт

2.4. Регистрация специальной пищевой продукции в SAMR

2.5. Регистрация этикетки в CIQ в соответствии с требованиями госстандартов КНР по маркировке и упаковке пищевой продукции, GB 7718-2011

3.Ввоз продукции в КНР

3.1. Заявление в территориальное управление КВКН по месту расположения производства на получение ветеринарного сертификата

3.2. Рекомендуется направить уведомление в CIQ о ввозе товара в КНР заблаговременно

3.3. Проведение инспекции ввозимых товаров в пунктах ввоза в КНР включает проверку всех сопроводительных документов, сверку, досмотр, проверку этикетки, постановку на карантин и отбор проб при необходимости

3.4.При успешном прохождении инспекции продукция разрешается для въезда в КНР

Выводы по экспорту в Китай

Почему для казахстанской продукции так важен экспорт на рынок КНР?

Мясомолочная продукция Казахстан общепризнанно считается одной из лучших в мире. В части молочной номенклатуры это обусловлено двумя основными факторами: •Во-первых, до 78% молока попадает в производство за счет личных подсобных хозяйств. Это молоко от животных, которые находятся на свободном выпасе, что позволяет добиться значительных показателей микробиологического состава продукта. •Во-вторых, значительные площади выпаса скота обеспечивают достаточную естественную кормовую базу, а также высокие показатели экологичности продукции.

Уровень благосостояния народа Китая постоянно растет и к 2019 года вырос на 46% по сравнению 2014 годом

Основной движущей силой роста рынка является тренд на здоровое питание

По данным компании PWC, среднегодовой темп роста(СГТР) молочной продукции на китайском рынке  составил:

•Молоко – 4.70%

Питьевые продукты — 17.30%

•Соевое молоко и соевые напитки — 6.70%

•Йогурты — 7.40% •Молочные и соевые десерты — 8.50%

Сыры — 10.40% •Сливочное масло и жирные спреды — 8.70%

Сметана — 7.20%

Наиболее активно растущие категории на китайском рынке – питьевые йогурты и сыры

Оставьте комментарий