Вопросы-Ответы
Что такое программа экспортной акселерации?
Акселерационная программа– это уникальная программа, которая поможет перспективному несырьевому бизнесу в эффективном выходе на международные рынки. Данная программа рассчитана на топ-менеджеров перспективных компаний-экспортеров: генеральных директоров, директоров по производству, коммерческих директоров, директоров по маркетингу.
Участники экспортной акселерации получат доступ к быстрым эффективным инструментам продвижения продукции на международных рынках, возможность личной встречи с международными экспертами по вопросам выхода на целевые рынки, шорт-лист потенциальных партнеров и клиентов на целевых рынках, проработанную дорожную карту выхода на целевые рынки (составленная совместно с экспертами и специалистами PwC).
Все компании, которые подадут заявку, получат обратную связь, включая:
- Многостороннюю экспертную оценку компании по ключевым параметрам (рынок, продукт, финансы, компетенции, организационная структура, корпоративная культура);
- Анализ слабых и сильных сторон, описание бизнес возможностей и ограничений для компании на международных рынках;
- Конкретные рекомендации по устранению недостатков и дальнейшим шагам по выходу на международные рынки.
Какой алгоритм действий предпринимателей для экспорта продукции животноводства в Китай?
1. Предприниматель направляет в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ (далее -КВКН) или Территориальное подразделение КВКН запрос на включение предприятия в РЕЕСТР Главного Таможенного Управления КНР (далее — ГТУ КНР) — Список зарегистрированных зарубежных предприятий, имеющих право поставлять продукцию в КНР.
2. КВКН направляет предпринимателю опросник для заполнения заявки, затем заполненный предпринимателем опросник проверяет и дополняет.
3. Областная территориальная инспекция КВКН (далее — ОТИ КВКН) проводит предварительную инспекцию предприятия на соответствие заявленной предпринимателем информации.
4. ОТИ КВКН направляет в КВКН МСХ положительное заключение по итогам предварительной инспекции.
5. КВКН МСХ направляет в ГТУ КНР запрос нескольких предприятий по данному виду продукции, опросник, положительное заключение предварительной инспекции для включения в РЕЕСТР под гарантию ветеринарной службы Казахстана или по итогам выездной инспекции ГТУ КНР
6. ГТУ КНР проводит документарный анализ представленных материалов, по итогам которого принимается решение о включении в РЕЕСТР под гарантию ветеринарной службы Казахстана или о проведении выездной инспекции ГТУ.
7. ГТУ КНР включает в РЕЕСТР под гарантию ветслужбы РК (например, рыба) или ГТУ проводит выездную инспекцию нескольких предприятий, по итогам инспекции в случае положительного заключения инспекции включает в РЕЕСТР.
8. ГТУ КНР опубликовывает РЕЕСТР — перечень предприятий, имеющих право поставлять продукцию в Китай.
9. Предприниматель, предприятие которого включено в РЕЕСТР, получает разрешение на экспорт партии товара, ветеринарный сертификат для экспорта продукции животноводства.
На сегодняшний день какую животноводческую продукцию могут экспортировать в КНР казахстанские предприятия?
(по состоянию на 22.09.2020):
Предприятия Казахстана могут экспортировать в Китай следующие виды животноводческой продукции:
• Говядина;
• Баранина (китайской стороной введены временные ограничения);
• Мед;
• Молоко и молочная продукция;
• Рыба и рыбная продукция;
• Шерсть;
• Живые лошади (племенные и пользовательные, убойные)
• Подписан протокол об экспорте замороженной свинины.
По каким видам казахстанской животноводческой продукции китайской стороной введены временные ограничения на ввоз?
(по состоянию на 22.09.2020):
По Баранине — в связи со вспышкой заболевания — оспы овец, по которой Казахстаном были своевременно проведены все необходимые мероприятия по локализации и ликвидации очага.
На переговорах с Главном Таможенным Управлением Китая 18.05.2020 был обсужден вопрос о снятии введённых в прошлом году китайской стороной ограничениях. ГТУ КНР сообщил, что проводится анализ предоставленных ранее казахстанской стороной документов. По завершению анализа китайская сторона уведомит МСХ РК о принятом решении.
По каким видам казахстанской животноводческой продукции ведутся переговоры с китайской стороной по получению доступа на рынок КНР?
(по состоянию на 22.09.2020):
— по продукции птицеводства: Казахстанская сторона ранее отправила заполненный опросник в Главное Таможенное Управление Китая, данный опросник находится на рассмотрении.
— по охлажденному мясу (говядине, баранине): Казахстанская сторона ранее направила все необходимые для рассмотрения материалы китайской стороне, в настоящее время Главное Таможенное Управление Китая проводит документарный анализ;
— расширение экспорта по другим видам рыб: в настоящее время экспортируются 10 видов рыб. Подготовлен проект протокола с расширенным списком видов рыб и рыбной продукции, который находится на рассмотрении у Китая;
— по субпродуктам и сельхоз животным — заполненный казахстанской ветеринарной службой опросник находится на рассмотрении у китайской стороны.
Какой алгоритм действий предпринимателей для экспорта продукции растениеводства в Китай?
1. Предприниматель направляет в областную территориальную инспекцию Комитета госинспекции (далее ОТИ КГИ в АПК) запрос на включение предприятия в зарубежный РЕЕСТР.
2. ОТИ КГИ в АПК направляет предпринимателю анкету и таблицу для заполнения заявки, затем проверяет и дополняет заполненные предпринимателем материалы. (Заявка заполняется в произвольной форме).
3. ОТИ КГИ в АПК проводит предварительную инспекцию предприятия на соответствие заявленной предпринимателем информации.
4. ОТИ КГИ в АПК направляет в Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее — КГИ в АПК МСХ) положительное заключение по итогам предварительной инспекции и заполненные анкеты.
5. КГИ в АПК МСХ направляет в Главное Таможенное Управление Китая (далее-ГТУ КНР) запрос нескольких предприятий по данному виду продукции, материалы, положительное заключение предварительной инспекции и анкеты.
6. ГТУ КНР проводит оценку риска по представленным материалам, по итогам которого принимается решение о включении в РЕЕСТР под гарантию или по инспекции ГТУ.
7. ГТУ КНР включает в РЕЕСТР под гарантию карантинной службы Казахстана (отруби, соя, кукуруза, ячмень, люцерна, рапсовый шрот, мука, лен, пшеничная кормовая мука) или ГТУ проводит выездную инспекцию нескольких предприятий, в случае положительного заключения инспекции включает в РЕЕСТР.
8. ГТУ КНР опубликовывает РЕЕСТР — список предприятий, имеющих право поставлять продукцию в Китай.
9. Предприниматель, предприятие которого включено в РЕЕСТР, получает фитосанитарный сертификат для экспорта продукции растениеводства.
На сегодняшний день какую растениеводческую продукцию могут экспортировать в Китай казахстанские предприятия?
Казахстанские предприятия могут экспортировать в Китай следующую продукцию (по состоянию на 22.09.2020):
• Пшеница
• Соевые бобы
• Пшеничные отруби
• Рапсовый шрот
• Сено Люцерны
• Кукуруза
• Ячмень
• Пшеничная мука
• Пшеничная кормовая мука
• Семена льна
По каким видам казахстанской растениеводческой продукции ведутся переговоры с китайской стороной по получению доступа на рынок Китая?
(по состоянию на 22.09.2020):
1. Рапс. Этап: Китайской стороной проводится анализ оценки рисков
2. Картофель. Этап: Китайской стороной проводится анализ оценки рисков
3. Горох. Этап: ожидается получение проектов Протоколов
4. Сафлор. Этап: ожидается получение проектов Протоколов
5. Чечевица. Этап: ожидается получение проектов Протоколов
6. Свекличный жом. Этап: Согласование сторонами фитосанитарных карантинных требований.
7. Овсяные хлопья и крупы (ячневая, пшеничная, перловая и овсяная). Этап: Согласование сторонами фитосанитарных карантинных требований.
8. Жмых (соевый, льняной, подсолнечника, рапсовый). Этап: Согласование сторонами фитосанитарных карантинных требований.
9. Шрот подсолнечника (соевый, льняной). Этап: Согласование сторонами фитосанитарных карантинных требований.
10. Семена подсолнечника. Этап: Согласование сторонами фитосанитарных карантинных требований.