Сотрудничество с ITC - АО "Центр развития торговой политики "QazTrade"

Сотрудничество с ITC

Поддержка ЕС внутрирегиональной и международной торговли в Центральной Азии 

Наименование проекта  Ready4Trade Central Asia (Центральная Азия готова к торговле)  
Страны-бенефициары  Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан  
Продолжительности проекта  4 года 
Реализующий партнёр  Международный торговый центр (МТЦ) 

РЕЗЮМЕ 

Четырехлетний проект, финансируемый ЕС, является торговым компонентом более крупной программы, финансируемой ЕС, которая направлена на поддержку инвестиций, конкурентоспособности и торговли в Центральной Азии, тем самым способствуя устойчивому и всестороннему экономическому развитию в регионе. Проект поддержит развитие внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии (ЦА). Это будет сделано путем повышения прозрачности трансграничных требований, устранения нормативных и процедурных барьеров, укрепления предпринимательского потенциала по соблюдению торговых формальностей и стандартов, а также путем совершенствования трансграничной электронной торговли. Проект будет осуществляться Международным торговым центром (МТЦ) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. 

Проект будет нацелен на отдельные секторы / цепочки добавленной стоимости в каждой стране на основе экспортного потенциала и учета участия женщин в качестве рабочей силы в данном секторе. Каждая деятельность будет адаптирована к конкретным потребностям стран-бенефициаров. Уже реализована первоначальная 6-месячная фаза с проведением выверки проектного подхода и его адаптации к индивидуальным потребностям каждой страны. 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (ОР) И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ В РАМКАХ ДАННОГО КОМПОНЕНТА 

ОР 1. Устранение основных нормативных и процедурных препятствий для международной торговли  

  • Повышение прозрачности и предсказуемости трансграничных формальностей. 
  • Упразднение или упрощение отдельно взятых нормативных и процедурных требований 
  • Укрепление органов по оценке соответствия на предмет подтверждения соответствия  
  • Содействие сближению процессуальных и нормативных процедур в масштабах региона 

ОР 2. Улучшение возможностей малых и средних предприятий (МСП) по соблюдению трансграничных требований (в частности, стандартов качества, технических регламентов, соответствующих схем преференциальной торговли/ВСП +)  

  • Обеспечить отдельные предприятия необходимыми инструментами и знаниями для соблюдения трансграничных процедурных и нормативных требований. 
  • Расширить возможности ОПБ в части содействия частному сектору в реализации инициатив по интернационализации. 
  • Нарастить потенциал частного сектора по внесению вклада в определение приоритетов и разработку реформ по упрощению процедур торговли. 

ОР 3. Повышение готовности стран Центральной Азии, в частности компаний, возглавляемых женщинами, к ведению трансграничной электронной торговли 

  • Укрепление экосистемы электронной коммерции посредством оценок режимов регулирования, оказания поддержки и предоставления консультационных услуг 
  • Повышение осведомленности о требованиях и основных препятствиях для успешного развития электронной торговли между основными заинтересованными сторонами. 
  • Наращивание потенциала МСП по основам ведения электронной коммерции. 

ОР 4. Расширение возможностей для участия предприятий, возглавляемых женщинами в международной торговле

  • Принятие политических решений, на основе данных с разбивкой по полу в области торговли 
  • Повышение уровня осведомленности сотрудников контролирующих органов на границе о проблемах гендерного характера с которыми сталкиваются женщины-предпринимательницы. 
  • Поощрение женщин к участию в торговле посредством мер по укреплению доверия и отстаиванию интересов