Главная страница - АО "Центр развития торговой политики "QazTrade"

Показатели торговой политики

Руководство



Часто задаваемые вопросы

Что такое программа экспортной акселерации?

Акселерационная программа– это уникальная программа, которая поможет перспективному несырьевому бизнесу в эффективном выходе на международные рынки. Данная программа рассчитана на топ-менеджеров перспективных компаний-экспортеров: генеральных директоров, директоров по производству, коммерческих директоров, директоров по маркетингу.

Участники экспортной акселерации получат доступ к быстрым эффективным инструментам продвижения продукции на международных рынках, возможность личной встречи с международными экспертами по вопросам выхода на целевые рынки, шорт-лист потенциальных партнеров и клиентов на целевых рынках, проработанную дорожную карту выхода на целевые рынки (составленная совместно с экспертами и специалистами PwC).

Какой алгоритм действий предпринимателей для экспорта продукции животноводства в Китай?

1. Предприниматель направляет в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ (далее -КВКН) или Территориальное подразделение КВКН запрос на включение предприятия в РЕЕСТР Главного Таможенного Управления КНР (далее - ГТУ КНР) - Список зарегистрированных зарубежных предприятий, имеющих право поставлять продукцию в КНР.

2. КВКН направляет предпринимателю опросник для заполнения заявки, затем заполненный предпринимателем опросник проверяет и дополняет.

3. Областная территориальная инспекция КВКН (далее - ОТИ КВКН) проводит предварительную инспекцию предприятия на соответствие заявленной предпринимателем информации.

4. ОТИ КВКН направляет в КВКН МСХ положительное заключение по итогам предварительной инспекции.

5. КВКН МСХ направляет в ГТУ КНР запрос нескольких предприятий по данному виду продукции, опросник, положительное заключение предварительной инспекции для включения в РЕЕСТР под гарантию ветеринарной службы Казахстана или по итогам выездной инспекции ГТУ КНР.

6. ГТУ КНР проводит документарный анализ представленных материалов, по итогам которого принимается решение о включении в РЕЕСТР под гарантию ветеринарной службы Казахстана или о проведении выездной инспекции ГТУ.

7. ГТУ КНР включает в РЕЕСТР под гарантию ветслужбы РК (например, рыба) или ГТУ проводит выездную инспекцию нескольких предприятий, по итогам инспекции в случае положительного заключения инспекции включает в РЕЕСТР.

8. ГТУ КНР опубликовывает РЕЕСТР - перечень предприятий, имеющих право поставлять продукцию в Китай.

9. Предприниматель, предприятие которого включено в РЕЕСТР, получает разрешение на экспорт партии товара, ветеринарный сертификат для экспорта продукции животноводства.

На сегодняшний день какую животноводческую продукцию могут экспортировать в КНР казахстанские предприятия?

Предприятия Казахстана могут экспортировать в Китай следующие виды животноводческой продукции:
• Говядина;
• Баранина (китайской стороной введены временные ограничения);
• Мед;
• Молоко и молочная продукция;
• Рыба и рыбная продукция;
• Шерсть;
• Живые лошади (племенные и пользовательные, убойные);
• Подписан протокол об экспорте замороженной свинины..

По каким видам казахстанской животноводческой продукции китайской стороной введены временные ограничения на ввоз?

По Баранине - в связи со вспышкой заболевания - оспы овец, по которой Казахстаном были своевременно проведены все необходимые мероприятия по локализации и ликвидации очага.

На переговорах с Главном Таможенным Управлением Китая 18.05.2020 был обсужден вопрос о снятии введённых в прошлом году китайской стороной ограничениях. ГТУ КНР сообщил, что проводится анализ предоставленных ранее казахстанской стороной документов. По завершению анализа китайская сторона уведомит МСХ РК о принятом решении.

По каким видам казахстанской животноводческой продукции ведутся переговоры с китайской стороной по получению доступа на рынок КНР?

- по продукции птицеводства: Казахстанская сторона ранее отправила заполненный опросник в Главное Таможенное Управление Китая, данный опросник находится на рассмотрении.

- по охлажденному мясу (говядине, баранине): Казахстанская сторона ранее направила все необходимые для рассмотрения материалы китайской стороне, в настоящее время Главное Таможенное Управление Китая проводит документарный анализ;

- расширение экспорта по другим видам рыб: в настоящее время экспортируются 10 видов рыб. Подготовлен проект протокола с расширенным списком видов рыб и рыбной продукции, который находится на рассмотрении у Китая;

- по субпродуктам и сельхоз животным: заполненный казахстанской ветеринарной службой опросник находится на рассмотрении у китайской стороны.

Свяжитесь с нами!


Наш адрес:
г.Нур-Султан, пр. Мәнгілік Ел, д.8 БЦ «Алтын-Орда», 7 этажт


Наш телефон:
+ 7 7172 76 88 05
+ 7 7172 76 88 30


Наш email:
kense@qaztrade.org.kz